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料理紹介

お安い豚こま肉でカルビ丼を作りました。

フライパンに豚こまとタレを混ぜそのまま焼いてもいいし、

時間のある方は10分ほど漬け込むのもいいと思います。

これで焼いたら完成。

でもいいのですが、

ひとつの丼に栄養を詰め込みたい方は、

キャベツ1枚千切りしてのせて、

半熟卵を1個のせるのもいいと思います。

外食で、トッピングのキャベツ、半熟卵など頼むと意外と高いので、

時間がある時にゆで卵などたくさん作っておくと、何かと料理のトッピングに使えます。

豚こま520g使っていますので、2~3人分とお弁当用に作りました。

あまったら冷蔵、冷凍保存したり、作りおきにも最適です。

★材料

(3人分)

豚こま肉…520g

☆醤油…大さじ4

☆砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど)…大さじ4

☆酒…大さじ1

☆にんにく…チューブ2cm

☆しょうが…チューブ2cm

☆ごま油…小さじ2

☆豆板醤…小さじ1

キャベツ(なくてもいいです)…1枚

半熟卵(なくてもいいです)…1個

温かいご飯…茶碗1杯分

★作り方

(5~15分)

1.

フライパンに☆の調味料を入れよく混ぜます。

豚こまを入れよく絡めます。


時間のある方は10分ほどそのまま漬けおいてください。

時間がない方はそのまま焼いて、お皿にご飯とカルビをのせたら完成です。



2.

時間がある方は、キャベツを千切りにして、カルビの下にのせたら完成です。




冷蔵保存から7分30秒湯がいた半熟卵をのせてますが、なくてもいいです。


★ワンポイントアドバイス

時間がない方はフライパンで全てを混ぜ、焼いたら完成です。

時間のある方は10分漬けおき、その間にキャベツを千切りしたり、半熟卵を作ったり、できる範囲で完成です。

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