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料理紹介

ほうれん草はカルシウムの吸収を阻害(そがい)(←漢字が読めなかったので検索しました)するシュウ酸、えぐみのもとを湯がいてあくをぬきます。



★材料

(5人以上分)

ほうれん草

1袋

★作り方

(5分未満)

1.

ほうれん草は切らずに根の方の泥など洗い落とします。葉もよく洗います。

2.

大きめの鍋などに水をたくさん入れて、沸騰したら塩を少々入れてほうれん草の根の部分だけ入れます。


3.

根がやわらかくなったら、ほうれん草を全てしずめ、1分茹でます。


4.

そのまま箸やトングなどで、ほうれん草を押さえてお湯を捨て、冷水を入れつけます。


5.

冷めたらすぐほうれん草を取り、上からぎゅーっと水気を絞ります。



6.

冷凍保存する場合は、3㎝にカットし、小分けにして、ラップに包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍します。
冷凍保存は一ヶ月できます。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草の下のピンクの部分が気になる方はカットして下さい。

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