下の「このブログを応援」を押して応援していただけるとランキングが上がるので励みになります。嬉しいです↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓







料理紹介

長芋は皮をむいて切るだけなので、すらなくていいし、焼かなくてもいいので簡単に素早くできます。

材料も少なくて負担もないし、山芋のあの生の歯ごたえが好きです。

彩りがよくなるように安かったので、紫玉ねぎを使いましたが、

普通の玉ねぎでも十分美味しいです。

生玉ねぎの辛みを取るために、水につけると玉ねぎの栄養を失ってしまうそうなので、水につけなくても辛みがとれる方法をご紹介します。

1.玉ねぎは切ってから広げて、20分空気にふれることで辛みがとれるそうです。

2.20分も待てないという方はレンジで1分加熱すると辛みがとれるそうです。

3.レンジは面倒くさいという方は、縦にスライスして切りがちな玉ねぎを、横に輪切りに切り繊維をたちきると辛みがとれるそうです。


★材料

(2人分)

山芋…120g

紫玉ねぎ(普通の玉ねぎ)…8分の1

ぽん酢…大さじ1

★作り方

(5分未満)

1.

山芋は皮をむいて、一口大の乱切りにします。

2.

玉ねぎは薄くスライスします。


3.

ボウルに1と2とぽん酢を入れて、よく絡め合わせ


器に盛り付けたら完成です。


★ワンポイントアドバイス

辛みが苦手な方は料理紹介の方でご紹介したやり方などでお取り下さい。

#簡単#時短#作り置き#料理初心者#料理初心者と繋がりたい#おうちごはん#料理記録#おなかがぺこりん#つくりおき#節約ごはん#節約#ライブドアインスタブロガー#楽うま#アメブロ#アメブロ更新#Facebook#お家ご飯#簡単ごはん#手作りご飯#てづくりごはん#お料理好きな人と繋がりたい#手作り料理#自炊女子#山芋#長芋#紫玉ねぎ#玉ねぎの辛み取り

料理のレシピの保存、検索ができます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓