こんばんは、
今日は食について少し書きます
昨日は長女の入学式だったのですが、
夕飯は義実家がお祝いしてくれるということで…
義実家で、お餅でした!!!!
私が今住んでいる地域は
めっちゃお餅文化です。
(都会の人は驚くかもですが、
東北地方では結構あるある?な気がする)
お祝い事 → お餅
が、めっちゃ当たり前の図となっています。
しかも、ただ焼いた餅ではなく
色々な味付けで楽しみます。
あまり書くと地域が特定されちゃうので、
一つだけ、特に珍しい味付けをご紹介。
それは…
ホヤ餅。
そうです、あの海の生き物のホヤです。
生で少し小さめに切って
酢などで味付けをして
餅と和えたものです。。。
嫁いできて、初めて見た時の衝撃
見た目もグロですが、食べてみたら
結構いけました
ご当地の食べ物って面白いですね
ちなみに今日のランチは、
トムヤム炒飯みたいなのでした
会社の英会話講師の一人がそちらの出身で
週一くらいのペースで
東南アジアの食べ物を楽しんでいます
太らないように気を付けて、
もっともっと、いろんな料理を食べてみたいなぁ…