マクロビオティック料理教室へ参加した。
お店へ行って食べたことはあっても、自分で料理するのは初めて。機会があれば、やってみたいと思っていたところ、定員に空きが出たので、参加できることになった。
穀物と野菜中心の料理で、砂糖は一切使わない。無農薬野菜+厳選された調味料を使う。マクロビと聞くと欧米から入ってきたものかと思ってしまうが、実は日本から生まれたもの。
先生とマクロビオティックの出会いは、子供にアレルギーが出たことがきっかけ。食事を変えることにより、アレルギーは改善されたとのだとか。基本的には、肉・魚・卵・乳製品は使わない。パパに理解してもらうのは、難しそう・・・。でも、肉を食べてもスタミナはつかないとか、牛乳を飲むより、小松菜などのほうが、実はカルシウムは多いとか、一般的に言われていることとは、全く逆のことを言われるお医者さまもいたりするので、これらの物はあまり食べない方が、本当は体に良いのかもしれない。
「未来の食卓」という映画も紹介してくださった。内容は、食品添加物や農薬の話。見たら色々考えさせられるだろうなぁ~。