ミックの手打ち蕎麦 | ☆On The Railroad☆Mayanのブログ

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【Bar Nyarango ☆ バー・ニャランゴ】へ店名変更し、ブログも移転しました!今後ともどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
http://ameblo.jp/bar-nyarango

o(^-^)o皆さま、こんにちは!
本日も手打ち蕎麦ありますよ~!

毎週水曜日は☆手打ち蕎麦Day☆で…
打ち立てのお蕎麦は水曜日限定!ですが…

前日打ったお蕎麦はきちんと保存してあるので、今日も美味しく頂けます☆

…なので、木曜日も水曜日に余分があればお蕎麦を食べられます♪

本日も美味しい『手打ち蕎麦』をどうぞ~!!!

それでは…☆

↓店内で打つミックの『蕎麦打ちショウ~!』をご覧下さい☆

(こねる所は撮れなかったので、伸ばす所から…)
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↑横に伸ばして…
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↓縦に伸ばして…
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形を整えながら四角に打っていくのはけっこう難しいんです…

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↑うち粉を打って畳みます。
(キレイに四角く伸びています!)

そして、
こま板を当てて蕎麦切り包丁で細~く均一な幅に切っていきます↓
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切った幅が均一じゃないと茹でた時の食感にバラつきが出てしまいます。

↓切ったお蕎麦のアップ(お蕎麦の太さが見事に整っています!幅は3ミリ位。)
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↓ハ~イ!美味しい『手打ち蕎麦』の出来上がり(*^Q^*)☆
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ちなみに、
ミックのお蕎麦は『かえし』(つけ汁の素)も手作りですし、

『つけ汁』も、鰹節で丁寧に取った出し汁で『かえし』を割って手作りしておりますよ~(^-^)b☆

仕入れてあれば『辛味大根』がある時もありますし、たまには『本ワサビ』も仕入れるかも…
(コスト上、毎回はちょっと無理なので;スミマセン!)

それでは、
本日もミックこだわりの美味しい『手打ち蕎麦』をどうぞ~(o^-^o)☆