赤紫蘇が大きくなったので半分程残して収穫しました


赤紫蘇シロップが作りたくて今年も1株だけ育てました




赤紫蘇のシロップはとてもきれいな朱色?になりました



去年作ったときは牛乳かんにかけて食べるととても美味しかったです

今年は全部赤紫蘇のゼリーにしてペロリと食べてしまいました



絞って残った葉っぱは赤紫蘇の佃煮に変身
素朴な味わいです

とにかくとても暑くてなかなか秋冬のお野菜が作れないのが残念です

暑さで夏野菜のゴーヤやピーマンでさえなかなか実がなりません

去年の記録を見ると9月の中頃から終わりにかけて秋冬野菜の種蒔きをしていました

9月はじめにまいた種は芽が出てもすぐに枯れてしまいました

今年ももう少ししてから秋まきの種をまこうと思います