晴れ。

暑い。

昨日は帰宅してからものすごい勢いで家事をこなしたら晩ごはん時にフラフラした。

軽い熱中症か。

ちゃんと冷房してはいたけど、調理で火を使うと追いつかないのよね。

今日は気をつけよう。

とはいえ、本日の大物、ラタトゥイユはさっき作ってしまったので、あとはパスタを茹でるくらいしか特に火を使うこともなく。

そう、今日はラタトゥイユで冷製パスタにする。

昨日も夏野菜をいろいろいただいたので、贅沢に使った。

ぜったい美味しい。

あとは今季初の枝豆(昨日茹でた)や、小茄子の漬けたのや、あじフライもあるのでちょっと生野菜足せば完璧。


晩ごはん作りをほぼ終えて仕事。

昨日から取り掛かってる案件は久々の再校。

わたしはほとんど初校ばかり担当してるので、再校の案件が来るととてもわくわくする。

他人の仕事が見られるから。

今回の方はわたしとはわりと方針が違うタイプで、こここんなに細かく指摘するんだ、ってこともあれば、ここはスルーなんだ、ってこともあって。

目の付けどころって人それぞれなんだなぁと思う。

いろいろ観察できるのはありがたいし勉強にもなるけど、反面、初校でスルーされた箇所に指摘を出しづらいというモヤモヤがある。

再校って、もうこれで仕上げますよの段階であることがほとんどで、ここから表現を思いっきり変えると他で齟齬が生まれる可能性があるのでやめましょうね、ということになっている。

でも、やっぱり気になるものは気になる。

ここ変えたらぜったい良くなるとわかっていて見過ごすなんてわたしには無理。

ということで、字数を変えず(この段階で字数が変わるのも大変迷惑なこと)リライトもせず、でもいい感じになるやり方で、ちょこちょこ小細工するおばさんと化している。

編集さんに「このくらいの変更ならええか」と思ってもらえる程度で。

そういうことしてると考える時間は嵩むんだけど、いいんだ。

1日100ページ目標で、今40ページ。

いい感じ。


今夜は見たい大会があるのでできるだけ目をそっちに使うためにさくさく仕事する。




いやおもしろい。
今「発狂」「暴れ狂う」なんて絶対新聞では使わない表現なんだけど、これが使われているからこそのおかしみみたいなものがある。
あと、数字にはルビを振らないルールなんだろうけど、名前の「一」までルビなしにする必要ある?
「出刃はう丁」ってわざわざ「はう」にする意味もわからないし。
昔はこれが馴染みのある表記だったのかな。
言葉の移り変わり、おもしろい。

みなさんは暑さで発狂しないようお気をつけくださいませ。

ていうか、この時代の暑さなんてせいぜい27度とかなんじゃないの。