今日は暑いねぇ。
風はさわやかだから全然いいけど。
ものすごい分量の文字と格闘するには暑さって敵なのよね。
集中力が削がれまくって、それでもひたすら粘るので長時間仕事することになって、結果とても疲れる。
ちゃんと睡眠とっても目の奥に疲れが残ってるのがわかる。
今日も耐久8時間がんばろう。
怪我の様子はというと、昨夜貼り替えるときに観察したら、何度もぶつけて出血してるかと思いきやわりとそうでもなくて、断面はまだまだお肉丸見えではあるけど、だいぶ元の指の形に戻ろうとしてる形跡があった。
爪は斜めに切れてたはずがなぜかまっすぐ深すぎる深爪みたいになってて不思議。
でもこのまま伸びてくれたらきれいに戻りそう。
相変わらず日に何度かぶつけて脳天に響く痛みが走るということはしでかすものの、もう包帯巻くほど保護する必要はなくなった。
それは別として、昨日は晩ごはんに豚肉とナス、舞茸、オクラでみぞれ煮を作ったんだけど、大根をおろしがねでおろしてるときに右手中指の第一関節もおろした。
案の定流血。
不器用すぎてつらい。
そして小指を切り落としたときも大根、今回も大根。
大根と相性悪いのかも、わたし。
などということはなくて、ここのところいろんなひとから食材をいただいていて、昨日の時点で大根は2.5本あった。
使わないとどんどんしなしなになっていくし、なんとかして消費しようとするから必然的に調理する機会が増える、というだけのこと。
ちなみに4~5日前に玉ねぎも10個くらいいただいて、昨日はじゃがいもを10個くらいいただいた。
ぜったい無駄にしたくない。使い切りたい。
ということで、今日は午前中からまずじゃがいもを茹でた。
じゃがいもはぼこぼこ沸騰させないで茹でたほうがよいと学んで、水からじっくり20分以上かけて。
茹でてるあいだに玉ねぎをスライスして水にさらす。
マスタード、酢、砂糖などをまぜておいて、水切りした玉ねぎを投入。
よーく和えて玉ねぎのマスタードマリネの完成。簡単すぎ。
じゃがいもはお湯だけ捨ててそのまま冷ます。
それを今夜はジャーマンポテトにする予定。
マスタードはかぶるけど、味の雰囲気は全然違うから大丈夫でしょ。
あとは簡単にミネストローネとか作ろう。
大根の入ってるミネストローネなんて聞いたことないけど、大丈夫大丈夫。
なんだっていいんだから。
さ、夜まで仕事の続きがんばろ。
熱中症にはくれぐれもお気をつけて。