いろんな場所で雨の被害が出ていますね。
大丈夫ですか?
こちら鹿児島県志布志市は、晴れだけど急に雨が降る、という感じです。
予報では雷注意報が出ていて雨も降るとの事ですが、午前中はこんなに晴れていました。
でもお昼頃曇ってきて雨が振りました。午前中のお天気に惑わされましたが、やっぱり天気予報を信じようと思いました。。。
今年はうまく快晴の3日間を見つけられなくて、満足な土用干しが出来ませんでした。
なので、3年ほど寝かせて、時間に美味しくして頂こう!と思っています。
もし、雨に濡れてしまったら、もう一度梅酢に戻してね!
そして、晴れの日を待ちましょう!
このブログに来てくださり、ありがとうございます。
ブログをお休みしていた間に米粉パン教室を何回か行いました。
どんな米粉パン作ったか、ご紹介させて下さいね!
先日は、くるみあんぱんとカルツォーネを作りました。
くるみあんぱんの小豆餡は発酵小豆餡です。
くるみは生地に混ぜますが、ただ混ぜるのではなく、
くるみの風味を最大限に引き立たせる工夫をしています。
それと
カルツォーネ。
イタリアのパンで、『包む』という意味。
具材を生地で包んで食べやすくしたピザですね!
これは発酵しないので、とっても短時間で作れちゃうのです。
具材が残っていたので今朝も作って食べました。
具材は、ひよこ豆のトマトソース煮とヴィーガンチーズと生バジル、です。
とっても美味しくて、ほっぺが落ちそうでした!
実はこの具材も、とっても簡単に作れるんですよ!
ヴィーガンチーズもあっという間。
デザートは、桃のコンポート豆乳レモンクリーム添え をお出ししました。
お砂糖を使ってないので、後味がスッキリなのですよね。
とても喜んで下さいました!
いろいろ凝ったレシピもありますが、何回も作るのは、やっぱり簡単に作れるもの。
簡単に作れて、体に優しい、ヘルシーが一番!ですよね!
米粉パンは、本当に三拍子揃ったパンです。
また、ご紹介させて下さいね!
今日も最後までお読み下さりありがとうございました。
感謝致します。