もう1月半ばになってしまいましたが、、、

新年あけましておめでとうございます。

 

昨年中は、書きたい事がたくさんあったのに、投稿する時間がなくて、とても後悔しました。

今年は簡単でも日常の事や養生的な事を書いていこうと思います。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

このブログに来て下さり、ありがとうございます。

 

今年はお正月から良い事が続いているんですよ〜!

 

1日は、家のすぐ近くの海岸で、初日の出を拝ませて頂きました。

 

 

 鹿児島に来てなかなかなじめなかった私は、人に会うのが嫌で、子供が小さい頃に1、2回行ったきりで、あまり初日の出は見に行かなかったんです。

 

久しぶりに見たお日さまはとてもきれいでした!

私を大きなオーラで包んでくれたようで、

自分自身に「自分はこれでいいんだよ」と言ってあげられました。

 

我が家は鹿児島に来てからずっと主人の会社の取引先の割り当ておせち料理を購入していたのと、食べてくれる人がいなかったので、実はおせち料理は何年も作らなかったんです。

でも、主人が脱サラして割り当ておせちから解放されたので、少しずつ種類を増やしながら作れるようになりました。

 

今年からまた取引関係でおせちを買う事になりましたが、負けずに徹夜して作りましたよ!

 

 

マクロビオティック×グルテンフリーのおせちです。

 

娘から、「買ったのよりお母さんの方が美味しい!自然とお箸を伸ばしてしまう!」

と嬉しい言葉!徹夜した甲斐がありました!

福岡から帰省していた娘にもお弁当にして持たせてあげ、自分のお弁当にもしばらくおせち料理を詰めて持って行ったので、朝が楽でしたね!

 

 

お雑煮も1日だけかしこまりました。普段はもっと野菜をたくさん入れてお餅も炊きます。

 

 

おせち料理やお雑煮については、もっとパワーアップさせて、12月に作り方など書けたらいいなと思います。まだまだ先やね。。。

 

初詣は、去年国宝に指定された霧島神宮へ。去年は自粛で行けなかったので、ゆっくり過ごして楽しみましたよ。

娘が引いたおみくじは、大吉でした!

 

 

中国にいる息子から、お年玉を頂きました。

 

 

アンパンマンのは主人から。

こんな歳になって、お年玉をもらえるとは!

感謝してありがたく頂きました!

 

スイーツもいろいろ作りました。

中でも、タルトタタンが大好評でした!

 

 

タルトタタンは紅玉が出始めてから、何回も作りましたが納得がいかず、年末どうしても作りたくなり、ネットで探して購入しました。どこも「紅玉終わりました」と書いてあって、探せて良かった!

 

フィリングは普通の2倍量に。

熱した米飴に塩水をくぐらせたりんごをソテーして弱火で蒸し煮。

冷ましてから、型に敷き詰め、タルト生地を乗せます。

タルト生地は3分づき米粉、葛粉、アーモンドプードル、米油、塩麹、豆乳で作りました。

 

米飴はとても優しい味になります。

ほんわり和風テイストのタルトタタンになりました。

 

フィリングのお汁が出ないように葛粉でとろみをつけるのをうっかり忘れてしまいました。

 

また、紅玉のシーズンが来たら、見栄えも味もワンランク上を目指してタルトタタン作りに取り組もうと思います。

 

タルトタタンは、下に敷いているタルト生地以外はりんごなので、あっさり食べられて胃もたれしないから、好きなんですよね〜!

 

米飴りんごと塩麹タルト生地がとても合います!

ぜひ、試してみてくださいね!

 

他のスイーツも追々書きますので、よかったら見て下さいね!

 

最後まで、お読みくださり、感謝、感謝です。

心を込めて、

ありがとうございました!