保育園で働き始めてもうすぐ2ヶ月が経ちます。
月に10日ほどですが、給食を頂いているせいか、
最近体調が少し悪くなって来ているような気がします。
以前他で働いていた時のように、お弁当持参してもよいか、
主任に相談しようか迷っているところです。
このブログに来てくださりありがとうございます。
コロナの影響で、2ヶ月ぶりに、料理教室を開催しました!
今回は、
無農薬の野菜や玄米、乾物、ドライフルーツなど、調理教室でも使用させて頂いています
グリーンコープコープ鹿児島生協さまが取材に来てくださいました。
グリーンコープさんは、鹿児島に移住して間もなく第二子を出産してすぐに加入したので
もう26年のおつきあいになります。
とてもこだわりを持った生協団体で、私に食の大切さを気付かせてくれた大切な存在です。
最初の40分間は、グリーンコープさんの要望で、
リサイクルトレーのオンライン工場見学会に参加したので、
駆け足で進めて行きましたが、皆さまフル回転で料理に取り組んで下さいました。
今回の献立
・玄米ドリア ・あわスープ ・豆のサラダ ・豆乳寒天
テーブルに並べた時は、
「こんなにたくさん食べられるかな。。。」
と心配のご様子でしたが、全員ペロリと完食されていました!
作り置きしていたココナッツブランマンジェをお出しいていたのも
「美味しい〜!」
とペロリ!
「私、普段本当に少食なんです、なのにとっても美味しくて止まりませんでした!」
「私も!そして、罪悪感がないのが嬉しいですよね!」
と話していらっしゃるのをお聞きして、
良い波動が出ている事がとても嬉しいでした!
「普段つい簡単に作れる物ばかり食卓に並べていましたが、
こうやって丁寧に作ると心も落ち着きますね!
おうちでも丁寧をこころがげて作ろうと思います」
「食について、とても勉強になりました1」
と嬉しいご感想を頂きました。
後片付けも時、
「え?生ゴミこんだけしか出てないんですか???」
と、びっくりされていました。
よく気付いて下さいました!
皮ごと丸ごとのマクロビオティック料理は、
ゴミが出ない、とても地球にエコなお料理なんですよ!
知らず知らずのうちにSDGsの取り組みをしているのです。
グリーンコープさんがどんな風に原稿を書いてくれるかとても楽しみです!
参加された皆さま、蔓延防止措置期間が続く中、ご都合をつけて来て下さり
本当にありがとうございました!
ようやくこの陸の孤島の田舎にも高速道路が開通しました!
自宅のすぐ近くにインターもできましたので、前よりグンと来やすくなりました!
マクロビオティック料理、グルテンフリー米粉パンを学んでみたいなーと思われたら
下記のホームページをご覧下さいませ。
お料理、米粉パンのオンラインレッスンも受け付け開始致しました!
今日も最後までお読み下さりありがとうございました。
感謝致します!