もう一度チャレンジ!
こんにちわ。
おむすび職人です。
さてさて、久しぶりの更新ですが・・・・
この数ヶ月は悩みに悩み
思い切って、他商材にチャレンジしていました^^;
おむすびの枠に捉われないで他の視点からも経験と勉強をと。。
勉強させられましたヨ^^
飲食業界自体は長く携わっていたのですが、会社って各専門部所があるから
頼めば形になって返ってくるわけですよ。
僕は店舗営業とか現場構築は自信があるのですけど
販促物とか交渉とか・・・・苦手で(涙)
今回、枠から出てさまざまな移動販売仲間に溶け込めて色々教わりました!
メニューの見せ方、効率の上げ方などなど
おむすびって移動販売業界では鬼門と言われていて誰もが手に付けない商材らしく。。。。確かに知っているの都内に1台
しかもランチ営業メインでなんて無理だと・・・・・
なら、他の商材なら売れるのか??
と、職人気質の僕には中々酷な選択でした。
気持ちの入らん商材は売れない。がスタンスですから
でも頑張って踏み込んでみました!!!
(何屋かは内緒です。)
結果・・・・・失敗!
なんで!?
悩みに悩み、気晴らしに久しぶりにおむすびで営業しました!
久しぶりだったのでメニューも作り直して^^
って気付けば、良いメニューに仕上がりました。
気持ちのある商材だから売りたい気持ちが今まで以上に出たんでしょうね。
さてイザ営業!
久しぶりだから売れないだろうな・・・・・なんて気持ちでしたが
8名から並んでくれました!
おむすび屋でその場で結んで、汁注いで、お会計して(汗
1人で中々の労働力なんですよ^^;;
しかもお弁当に比べると提供時間も倍くらい掛かるし。
でも、、それで良いみたいです。
100食売って利益出してって羨ましいけど
30食、40食でお客さんも僕も納得し合える営業。
自分の環境を合わせていけば何とかなるし
何より、笑って有難うって言えてる自分でいたい^^
って思いました!
何で結んでるの?
結ぶのが僕の使命なんです。
今は亡き相方もきっとそれを望んでいます。
環境を変えるので、米質が若干落ちてしまいますが技でカバーしていきます。
作られた美味しいではなく
本来の美味しいを届けに!頑張りますヨ!