離乳食はじまっている為、
後回しにしていた出汁にやっと挑戦してみました!
スーパーに行くと、色々と品揃えはあれど
どれを使ったらいいのか。。
もういつも通りのパケ買いです。
道南産 だし昆布100g
¥498
出汁の取り方のレシピを見ました!
①20gの昆布を30分ほど1リットルの
水に浸す。
②その後火にかける。
③沸騰直前で火をとめる。
かんたん!!
冷蔵庫にいれて出すやり方もあるし、
今まで物おじしていたのはなんだったのか
今回使ったものは、
100g 498円 20g 99円と少しお高いですが。。
1リットル=99円と考えたら
結構たくさんの味噌汁が作れそう!
今まで粉の出汁を使いながら、
余った味噌汁は捨ててしまったりしたのだけど
自分で用意してみると、
水も原料も大切にしないといけないと思わせますね。