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離乳食はじまっている為、

 

後回しにしていた出汁にやっと挑戦してみました!
 
スーパーに行くと、色々と品揃えはあれど
どれを使ったらいいのか。。
もういつも通りのパケ買いです。
 
道南産 だし昆布100g
¥498
 
出汁の取り方のレシピを見ました!
 
①20gの昆布を30分ほど1リットルの
水に浸す。
 
②その後火にかける。
③沸騰直前で火をとめる。
 
かんたん!!
冷蔵庫にいれて出すやり方もあるし、
今まで物おじしていたのはなんだったのか
笑い泣き
 
今回使ったものは、
100g 498円  20g 99円と少しお高いですが。。
 
1リットル=99円と考えたら
結構たくさんの味噌汁が作れそう!
 
今まで粉の出汁を使いながら、
余った味噌汁は捨ててしまったりしたのだけどガーン
 
自分で用意してみると、
水も原料も大切にしないといけないと思わせますね。
 
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