こんにちは!おむすびです🍙
本日もご覧くださりありがとうございます😊
腎臓腫瘍の摘出手術を終えて約2週間。
おかげさまで経過は順調のようです。
…たぶん
たぶん、というのは
術後の診察は来月頭になるので
外から見た感じは順調、なんですけれど
実際どうなのかはよく分からんのです
「血尿や激しい痛みがあれば連絡して」
と言われていましたけれど
今のところそういった症状はありません
ただ。今何が大変かというと
食事です。
塩分1日3グラム以上、6グラム未満
というミッションが課されておりまぁす
塩分の取りすぎは、腎臓に負担がかかりますから…
決して濃い味のものを
作っていたわけじゃないですけれど
6グラムって結構あっという間に
到達しちゃうんですよ!
例えばコンビニ。
皆さんは見たことあります?
「食塩相当量」
という文字を。
カロリーはなんとなく、目につくんですけど
塩分表示はあまり気にしてませんでした私
先日、某コンビニで手にしたおにぎり1つ。
1個で2.1グラムの塩分。
3個食べたらもうアウト。
ラーメンも汁を飲み干したら即アウト。
気にしすぎも良くないとは思うのですが
食事は毎日のことですからね〜…
試行錯誤しながらやっていますが
なかなかめんどうであります💦
ちなみに我が家で使っている塩は「海の精」
ミネラルが含まれている天然塩です。
精製した塩は体のミネラルがなく
体内に入るとミネラル分をたくさん消費する
そう聞いてからこちらを使っています。
お友達オススメのこちら
「ぬちまーす」も気になっていて
今度買ってみようかなと思います♪
それでは今日はここまで!
お読みくださりありがとうございました😊