こんにちは。
みなさま お疲れさまです。
ご訪問いただきありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は
いいお天気で
近所の親子連れが
ピクニックしてる様子を見かけ
ほのぼのしました
冷蔵庫に保存した
切り干し大根が大量あるので
副菜として、ベーコンと一緒に
少し焼き色がつくまで炒めました。
息子たちにも好評でした
煮た時とは違う食感で
簡単で美味しかったです
汁気がないので
お弁当のおかずにもオススメ
切り干し大根&ベーコン炒め
❄︎〜材料〜❄︎ 4人分
1.切り干し大根 50g
2.にんじん 中1/4本
3.ベーコン 70g
4.ごま油 大さじ2
5.酒 大さじ2
6.しょうゆ 大さじ1.5
7.塩こしょう 適量
❄︎〜作り方〜❄︎
❶切り干し大根はよく洗ってから水に浸して
30分ほど置いておき、よく絞ってから食べやすい長さ(5〜15cm)に刻む。
30分ほど置いておき、よく絞ってから食べやすい長さ(5〜15cm)に刻む。
❷にんじんは5cmくらいの長さで千切りに
する。ベーコンは2cm幅に切る。
する。ベーコンは2cm幅に切る。
❸フライパンにごま油を入れて中火にかけ、香りが立ったら❶の切り干し大根を入れ、
焼き色が軽くつくまでさっと炒める。
焼き色が軽くつくまでさっと炒める。
❹❷のにんじんとベーコンも加えて1〜2分
炒めたら、酒としょうゆを入れてなじませ、最後に塩こしょうで味を整えて出来上がり!
炒めたら、酒としょうゆを入れてなじませ、最後に塩こしょうで味を整えて出来上がり!