こんにちは。
みなさま お疲れさまです。
ご訪問いただきありがとうございます♡
昨日は
返礼品の塩鮭が届いたので
早速、鮭フライに使いました!
塩鮭なので
水に1時間半ほど水につけ
塩抜きしてから
調理しました。
寒いので
鶏もも肉の豆乳シチューを作り
一緒に食べて温まりました
ご飯🍚もいいですが
バケットも合うと思います✨
鶏もも肉の豆乳シチュー
❄︎〜材料〜❄︎
1.鶏もも肉 1枚
2.じゃがいも 中2個
3.にんじん 1/3本
4.たまねぎ 1個
5.ほうれん草 2束
6.水 300ml
7.豆乳 250ml
8.塩、こしょう 少々
9.米粉 大さじ2
10.米油 適宜
11.バター 5g
○調味料
★ローレル 1枚
★コンソメ 1個
❄︎〜作り方〜❄︎
❶鶏もも肉は一口サイズに切り、塩、こしょうを
少々振り、米粉をまぶす。
❷じゃがいもは皮をむき二等分し、耐熱容器に移しレンジで600Wで4〜5分加熱する。
❸にんじんは乱切りする。
❹たまねぎは半分に切って1㎝幅に切る。
❺ほうれん草は水で洗い、下茹でして水気を切り
5㎝ほどの長さに切る。
❻フライパンに米油を引き、バターを入れ、溶ける前ににんにくと鶏もも肉を皮の面から入れて、焼き色がつくまで焼く。
❼❻にたまねぎを入れて炒める。
❽深い鍋に❼を入れ、にんじん、水、★調味料を入れて15分ほど煮る。
❾一旦火を止めて、豆乳、じゃがいも、ほうれん草を入れて弱火で加熱し塩で味を整えて出来上がり!
塩鮭のフライ
塩鮭4切れをボウルに入れた水に
1時間半ほどつけて
塩抜きし、水気をふき取り
こしょうを振り
卵液(溶き卵1個、米粉大さじ2、水大さじ1)
につけ、パン粉(40g)をつけてから
フライパンに多めの油を引いて
揚げ焼きして出来上がり!
⭐️レモン🍋を添えて絞り汁をかけると
さっぱりして美味しいですよ✨