こんにちは。
昨日は
受験生の皆さん、親御さん等
共通テストお疲れ様でした!
長男は、試験終了後は、
友達と夕飯を食べに行き
夜遅く帰ってきました。
結果はどうあれ
体調が万全で受けられて
よかったです
昨夜の夕飯は
れんこんが残っていたので
はさみ揚げにし
具材たっぶりの鶏肉入りけんちん汁と
美味しく頂きました
れんこんのはさみ揚げ
❄︎〜材料〜❄︎ 3〜4人前
1.れんこん 1節(約200g)
2.豚ひき肉 約200g
3.しょうが 1欠け
4.片栗粉 大さじ2〜3程度
5.大葉 10〜15枚
6.揚げ油(米油) 適量
○調味料
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
❄︎〜作り方〜❄︎
❶れんこんは皮をむいて5mm程度の幅に切り、水にさらす。しょうがはすりおろして絞り汁と一緒にしておく。
❷豚ひき肉と❶のすりおろしたしょうが、全ての調味料をボウルに入れ、よく練り混ぜる。
❸❶のれんこんに片栗粉をよくまぶしてから、❷のひき肉と大葉を挟んで、れんこんの穴にひき肉が詰まるようしっかり2枚をくっつける。
❹米油を180度に加熱し、❸のれんこんをカラッと揚げ、お好みで塩やしょうゆを添えて出来上がり!
鶏肉入りけんちん汁
❄︎〜材料〜❄︎ 4〜5人前
1.鶏もも肉 1枚
2.しょうゆ 小さじ1
3.酒 小さじ1
4.大根 1/8本(約100〜150g)
5.人参 1/2本(約70〜100g)
6.ごぼう 約20cm
7.木綿豆腐 1丁
8.ごま油 大さじ1〜2
9.水 1L
○調味料
★白だし 50ml
★酒 大さじ2
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ2
★塩 少々
❄︎〜作り方〜❄︎
❶鶏もも肉は2cm角に切りボウルに入れ、しょうゆと酒に漬けて揉み込む。
❷大根と人参は7〜8mm程度にスライスし、大きさに応じていちょう切りや半月切りにする。
❸ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮を削いでから斜め薄切りにして5分以上水にさらす。
❹木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、水気を取った後一口大にほぐす。
❺深目の鍋にごま油を入れて中火にかけ、❶の鶏もも肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
❻❷の大根と人参、❸のごぼうを入れ、3〜4分程炒めてから、水と塩以外の★調味料を入れ、煮立ったら弱めの中火にしてよくアクをとる。
❼15分程煮込んで野菜が柔らかくなったら、塩で味を整えて出来上がり!
お好みでネギやカイワレをのせても美味しいです♡