​甘さ控えめサツマイモケーキ🍠

連日の次男のリクエストで、サツマイモケーキを作りました。ホイップを添えてもいいと思いますニコニコ


♡15×15㎝スクエア型

〜材料〜

1.さつまいも 500g

2.卵   2個

3.豆乳  大さじ3

4.米油  大さじ2

5.砂糖      50g

6.全粒粉 30g

7.ベーキングパウダー 小さじ1

8.型に薄く塗る米油(分量外)

9.卵黄 1/2個(刷毛で塗る分)


〜作り方〜

❶🍠の皮を剥いて2㎝角ぐらいに切る。耐熱容器に入れラップをかけレンジで600Wで7分加熱後、お好みのかたさにマッシュする。

❷ボウルに卵を入れて溶き、豆乳、米油、砂糖を混ぜ合わせる。

❸全粒粉にベーキングパウダーを入れ混ぜる。

❹❶に❷を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

❺❹に❸を入れ、粉がなくなるまで混ぜる。

❻型に米油を刷毛で薄く塗る。

❼❺を型に入れ平らにし溶いた卵黄を刷毛で塗る。

❽オーブンで170度で40分焼いて出来上がり!