甘さ控えめサツマイモケーキ🍠
連日の次男のリクエストで、サツマイモケーキを作りました。ホイップを添えてもいいと思います
♡15×15㎝スクエア型
〜材料〜
1.さつまいも 500g
2.卵 2個
3.豆乳 大さじ3
4.米油 大さじ2
5.砂糖 50g
6.全粒粉 30g
7.ベーキングパウダー 小さじ1
8.型に薄く塗る米油(分量外)
9.卵黄 1/2個(刷毛で塗る分)
〜作り方〜
❶🍠の皮を剥いて2㎝角ぐらいに切る。耐熱容器に入れラップをかけレンジで600Wで7分加熱後、お好みのかたさにマッシュする。
❷ボウルに卵を入れて溶き、豆乳、米油、砂糖を混ぜ合わせる。
❸全粒粉にベーキングパウダーを入れ混ぜる。
❹❶に❷を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
❺❹に❸を入れ、粉がなくなるまで混ぜる。
❻型に米油を刷毛で薄く塗る。
❼❺を型に入れ平らにし溶いた卵黄を刷毛で塗る。
❽オーブンで170度で40分焼いて出来上がり!