チェサの様子
韓国ではチェサと言って、ご先祖様の命日の法事を5代上までするそうです。
なので1年に10回ぐらいチェサがある事もあるそうです。
日本に住む在日韓国・朝鮮人社会でもチェサの日は親族が本家に集まり大量の料理を作って法事をするのですが、世代が進み3世・4世が増えてきた現代はチェサも簡素化されてきているそうです。
韓国はキリスト教人口が約30%と多いのですが、その理由の1つにめんどくさいチェサをしなくて良いから、という理由もあるそうです。
日本でも先祖供養やお墓守りをする若者が少なくなってきて墓じまいをする家が増えてきているそうですが、どの国でも事情は同じなんですね。
他の家がどんな感じか分からないし、韓国でも地域や家庭によって祭祀(제사:チェサ)や茶礼(차례:チャレ)のやり方は様々だけど、慶尚北道(경상북도:キョンサンプット)にルーツがある在日韓国人家庭のオレの実家でのやり方は、こんな感じ。 pic.twitter.com/4ihGEpqSBf
— ひで(TAEHOMOON) (@taeho_attack) October 4, 2017
今日はチェサをしました(´∀`*)チェサとは韓国の祭司で法事のようなものです。先祖の陰暦の日などに本家集まりおこないます。 pic.twitter.com/BaC8MbCLXg
— あんり (@xxxsaran) March 22, 2013
我が家の韓国の伝統儀式「チェサ」を紹介します(写真付き) | 世界の謎発見 https://t.co/Sy5JTOvXzg#韓国 #チェサ
— 偉大な経営者_BOT (@keieisha_bot) March 16, 2017
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