オーベルジュ・ド・リル・トーキョー | ジュエリーデザイナー島田薫の楽しむ生活ブログ☆オーダーメイドジュエリーの東京・青山 JEWELRY KUNPOO(ジュエリークンプー)

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イヴイヴにディナーをいただいたのは、こちらでした。


西麻布の隠れ家的白亜の邸宅。


オーベルジュ・ド・リル・トーキョー がオープンしたのは、2008年5月でした。


私は家族とオープン2日目に、こちらにお食事にうかがいました。


オーベルジュ・ド・リルは、フランス・アルザス地方で三ツ星41年を誇る名店です。


お料理は本当に美味しく、そして華やかな店内の雰囲気も含めて、もう一目惚れ状態になりましたハート



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なんとも優雅な店内です。



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フレッシュなイチゴとシャンパーニュのカクテルは、気分が高揚します。



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キャビアと天然帆立貝のタルタル


下にポーチドエッグが隠れていました。

もうまろやかでとろける美味しさでした。



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スズキと海藻の低温キュイ 雲丹とハマグリのラグー


半生のような柔らかい口当たりは、低温でじっくり火を入れたからだそうで、

不思議な食感でした。

どこか和を感じる優しいお味でした。



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茨城産シャポン二種の調理法で

胸肉とフォアグラのア・ラ・クレームと腿肉のパイ包み トリュフの香り


とにかく柔らかくてジューシーな鶏肉。

調理法もソースも2種類あって贅沢な一皿でした。



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アルザスの小さなクリスマス


アルザス地方独特のドライフルーツのワイン漬けが下に隠れて、

上にラフランスのソルベ、そして濃厚なクリームが乗っています。



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白い恋人たち~オーベルジュ・ド・リル風~


ロウソクに見立てたチーズケーキ、なんと本当に火を灯す演出!

こういうプチサプライズは、心が踊るんですよ。

ナッツなので、すぐに吹き消しちゃうんですけどね。

お味ももちろん最高でした。


ワインも美味しいワインを開けましたが、長くなってしまったので、また別記事で。


こちらは、特別な日に、特別な気持ちで行くのに、本当におすすめのお店です。



オーベルジュ・ド・リル・トーキョー



かおる