先日、スターバックスの新商品テイスティングイベントに参加してきました。
クレームブリュレといえば、大好きな映画アメリで初めて見て食べたい!と思い、日本で大流行したときにパリパリッとスプーンで表面をくずす感覚にワクワクした私ですが。
こちらのクレームブリュレマキアートは、まるで飲むスイーツのよう。
職人さん手作りの香ばしいカラメルソースが、カスタードの甘みの中にほんのり苦味を感じさせて深い味わいです。
初めはアイスでいただきました。
層になっているので時間の経過とともに味わいが変化するのも楽しいところです。
ホットでもいただきました。
カラメルソースは、参加者がそれぞれ自由に書かせていただけたんですよ♪
私は2重のハートにしてみました。
時間がたつとソースが沈んでいっちゃうので、パパッと書かなくてはいけなくて難しかったです。
スタバでドリンクをオーダーすると、カップの後ろにいろいろとアルファベットが書かれてありますよね。
あの秘密の暗号のようなもののことも教えていただきました。
写真は私が自分で書いたのですが、「クレームブリュレマキアートの牛乳を豆乳に変えて、上にチョコソースをかける」というサインです。
そして、そのオーダーどおりに作ってくださいました。
やっぱり豆乳に変えるとまろやかさがアップ、さらに私好みになってにっこりでした。
このイベントでコーヒーを4~5杯飲んだと思います。
2時間弱で!
贅沢すぎる時間でした
カウンターの中に入らせていただいて、コーヒーを作る作業を間近で見学させていただいたりもしました。
マロンとチョコのモンブランは、下のケーキがチョコブラウニーになっていてとっても濃厚!
右から時計回りに、レモンあんぱん、かぼちゃレーズンスコーン、メープルシフォンケーキ。
レモンあんぱんはフランスパンでめずらしい新鮮な味わい、かぼちゃレーズンスコーンはずしっと食べ応えがあり、メープルシフォンケーキはふわっふわのケーキが優しい味わいです。
私のイチオシは、メープルシフォンケーキです。
こんなふうにスターバックスのエプロンも試着したりして、とても楽しい時間でした。
秋の新商品は、今日から新発売です。
キャラメルマキアートは、ホット、アイス、フラペチーノの3パターンが用意されています。
芸術の秋ということでポスターも絵画風、「上質でやさしい時間へ。」がテーマの秋のスターバックスです。
コーヒーの香りの中で、ゆったりと静かに過ごしてみるのはいかがでしょうか♪
かおる
私はCyberBuzzの会員です。