こんにちは!
今日は夕方から経理会議なので、日中はキッチンの戸棚の整理などして過ごしたいと思っています。
新型インフルエンザのことを考えると、この秋冬はあまり外出しなくなりそうな気がします。
お仕事や学校などで毎日出かけなくてはならない方は、マスクで予防、帰宅時の手洗い、うがいで、ウィルスをシャットアウトなさってくださいね。
私は9月に入ったらアトリエでの作業を少し再開予定です。
どのみちあまり外出できなくなりそうなので、制作活動にいそしむ機会を与えられたと思って楽しみたいです。
昨夜のお夕飯に作った野菜のゼリー寄せです。
パウンド型にゆでて下処理した野菜たちを、パズルのようにはめ込んでいきます。
この作業がおもしろいの♪
そしてコンソメのゼリー液を流しいれて、冷蔵庫で冷やし固めます。
型から出したらこんな感じ。
そして切り口はこんなふうです。
ミニキャロット、オクラ、ヤングコーン、パプリカ2色、ブロッコリー、サトイモ、小ナス。
『野菜のぎゅうぎゅう詰めテリーヌ』
できあがり☆ベビーリーフを添えて。
フレンチレストランで、最初にこんな野菜のゼリー寄せが出されて、ワクワクすることってありますよね!
家で作るという発想が今までなかったのですが、花ビアさんがレシピ本を紹介くださっていて、ブログにアップされていた花ビアさんの作られたテリーヌがまたとっても美味しそうだったので、早速そのレシピ本を購入したんです。
テリーヌ!テリーヌ!テリーヌ!
沢田豊 水井朋子 著 旭屋出版
本の中には色とりどりのテリーヌが並んでいて、全部作ってみたくなります。
こういう一皿がテーブルに並ぶだけで、華やいだ雰囲気になりますね。
我が家はワインが好きなので、そのお供にもうれしい一品になってくれそうです。
教えてくださった花ビアさんに感謝いたします。
どうもありがとうございます
それでは今日もよい日をお過ごしください♪
かおる