娘の大好物です。
鶏肉、ナス、タマネギを1cm角に切り、ニンニクみじん切りとオリーブオイルで炒めてしんなりしたらトマトソースとコンソメスープを入れて強火で煮ます。
沸騰したら灰汁を取って、塩コショウしてビーンズ(ひよこ豆・レッドキドニー・大豆)を入れ、中火にしてしばらく煮込み、10分くらいしたら1cm角に切ったジャガイモを入れて5分くらい煮込み、味見をします。
甘味が足りなければお砂糖を少し足し、塩味が足りなければ塩を足し、ちょうど良い味になったところで、輪切りにしたオクラを入れて数分混ぜたら出来上がり。
ジャガイモは煮くずれしやすいので後から入れることと、オクラは色を鮮やかにするため最後に入れること、がポイントです。
レタスで包んでいただきます(^.^)
娘が大好きな辛くないチリビーンズです。
夫には別鍋にして赤唐辛子で辛味を入れて出します。
私は辛くないのも辛いのもどっちも好きです。
簡単でお野菜たっぷり、美味しいですよ☆
かおる