本日オンエアされたテレビ朝日 「スーパーJチャンネル
」 の “しょうゆ麹” の特集で、南青山の 「たまな食堂
」 さんが出演・紹介されました
コーナーの冒頭では
常識を覆す しょうゆ麹
“魔法の調味料” が
料理の世界を変える!?
と、しょうゆ麹について大いに期待させるスタート(((o(*゚▽゚*)o)))
しょうゆ麹を使った料理を提供しているお店を紹介していく中で登場したのが、我らが表参道エリアの 「たまな食堂」 さん( ・`ω・´)✧
レポーターとして、テレビ朝日の前田有紀アナウンサーが来店
しょうゆ麹を味わえるメニューとして 「たまな定食」 が紹介されました
しょうゆ麹を使用した料理として、
「自家製厚揚げ・醤油麹で和えたたまねぎ添え」
「旬野菜の醤油麹漬け」
がピックアップ
そして、しょうゆ麹のお味は・・・・・
前田アナ
「普通の醤油とは全然違う!」
「後味も 『もっと食べたい』 ってなってしまうくらい美味しいですね♪」
とのこと・・・、見ているだけで・・・(๑¯﹃¯๑) ( ・﹃・)
たまな食堂 ディレクターの加藤さんが、しょうゆ麹について説明を。
とても分かりやすくご説明されており、その言葉の説得力は料理や食材に対する知識や経験の豊富さを感じました
_φ(・∀・* ) ホウホウ♪
そして、しょうゆ麹を自宅で簡単に作る方法までレクチャーされていましたヽ(*´∀`)ノ
_φ(・∀・* )フムフム♪
詳しくはここでは説明しませんので、ご興味をお持ちの方はググるなり何なりよろしくお願い致します(適当でスミマセン)
しょうゆ麹を使った美味しい料理が食べたくなった方や、たまな食堂さんに行ってみたくなった皆様、表参道にお越しの際には、いや、むしろ、たまな食堂さんで食事するために表参道に足を運ばれてみてはいかがでしょうか( •̀ .̫ •́ )✧