こんにちは。ボン姉です。
少しずつですが、東京の紅葉も色づいてきました。

何度も言いますが、花より団子のボン君です。
私が食べているバゲットサンドしか見ていません・・・。
そんなに熱い視線をくれてもダメよ~!
と言いつつ、最後にバゲットのはしっこをあげてしまいました~。
甘い飼い主です・・・。
でも~、飼い主ってそんなものですよね?(笑)
さて本日はまたまた新店舗情報を!
本日ご紹介するお店は台湾生まれのお店です。
台湾だけでも500店舗あり、絶大な知名度と人気を誇る「お茶を使ったドリンク専門店」です。
このお店の特徴といえば、『タピオカ』でしょう!
近年、日本でも人気のタピオカ。
タピオカはもともと1990年代に一大ブームが起こりました。
私も、あの独特な食感にハマった一人です(笑)
さて、そんなタピオカですが、タピオカの原材料をご存知でしょうか?
タピオカの原材料は、”キャッサバ”というイモの一種です。
キャッサバには、有毒な成分 シアン化合物が含まれています。
食用にするためには毒抜きの処理が不可欠であり、生食の状態で日本に輸入することは禁止されているのだとか。
葉を発酵させ有毒な成分を除去し、加工された”キャッサバ”のみが日本への輸入が許されています。
この”キャッサバ”をタピオカにするために、さらなる加工がなされます。
”キャッサバ”の根茎から取ったでんぷんを水で溶き、加熱し、粒状にして乾かしたものが、”タピオカパール”になります。
この”タピオカパール”を2時間ほど茹でて戻すと私たちが知っている「タピオカ」になるのだそうです。
結構手間がかかっていてびっくりですよね?
タピオカドリンクは普通のドリンクよりもお高い理由が分かります。
日本でタピオカドリンクというと、良く目にするタピオカは黒いですよね?
あの黒いタピオカは実はカラメルで人工的に色付けされたものなのだそう。
でも本日ご紹介するお店のタピオカは黒くないのです。
なんと~
続きはこちらをご覧下さい。
以上です。
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最後までお読み頂き、有難うございました。
ボン姉でした。
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