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今日は関東地方はあいにくの雨ですね。
先ほど業務用スーパーに買い出しに行きましたが、いつの間にかちらほら桜が咲いていて、もう春ですねぇ来週以降、また暖かくなるとのことなので、一気に加速しそうですね
さて、私は一般企業でOLをしていますが、、
昨年の3月より在宅勤務を基本としており、月に3〜4日のみ出勤というスタイルとなります。
もう在宅勤務も1年ほどになりますので、だいぶ慣れた部分もありますが、ランチは未だに模索しています。
会社に食堂があるので、出社時は、適当に汁物と小鉢等を組み合わせ、ご飯抜きでランチしています。
理由は血糖値の上昇をおさえたいから・・午後の眠気は敵!ですので・・
ただし、それを在宅中にも踏襲とするとなると、品数も必要だし、調理の手間とか色々と課題があって、イマイチしっくりきてなかったんです。
そんな中、今のところ、これかなぁと思うスタイルを構築できたので、ご紹介しますね
全く映えないですが、、
<メニュー>※味付けは塩昆布で!
・鶏ハム
・キムチ
・ブロッコリー
・納豆(この日は1個しかなかったので、彼と半分こしましたが、いつもは一人1パックです)
・味噌汁
・前日の残り物orゆで卵or温豆腐(この日は温豆腐)
鶏ハムは、EXITのりんたろー。の動画で紹介されていた鶏胸肉で作る鶏ハムです。
これはめちゃくちゃ簡単で且つ美味しいので、毎回2枚づつ作って必ず冷蔵庫にストックしてあります。
胸肉は大量消費しているので、コストコでまとめて購入し冷凍しています。
ブロッコリーは冷凍のものをチンするだけ。
キムチは宗家キムチが大好きで、ストックしてます。
納豆は、普通に付属のタレを入れて、そこに酢を加えています。
味噌汁は前日の残りがあればそれを。なければ、インスタントを。やっぱり温かいものがあると満足感が違います。
前日の夜ご飯の残り/ゆで卵/温豆腐。
何かしら冷蔵庫にあるもので。温豆腐は、3パック1セットになっているお豆腐に白だしちょろりと水(お湯)を少量入れて、レンジで温めたあと、鰹節をかけただけです。
豆乳をかけて塩昆布でいただくのも美味しいです。
私の在宅ワーク中のランチの絶対条件は以下です。
これをクリアできるものってなかなかなくて・・・
当分はこのスタイルでいくと思いますが、また飽きたりして、他のものを構築できたら改めてご紹介します!
<絶対条件>
・眠くならない=血糖値が上がりにくい
・美味しい
・簡単
・洗い物が少ない
・調理時間が早い
・栄養がある
どなたかの参考になれたら幸いです!
▼鶏ハムの動画
▼私が好きなキムチ。
そのまま食べても、豚キムチとかにしてもめちゃウマです。