100円で売ってる豆苗で、
食べ応えのある簡単どんぶり作りました。




●材料● 1人分
豆苗…1パック
茗荷…5こ
卵……2こ
めんつゆ(創味のつゆ)…適量


●作り方●
①茗荷は縦に薄切りにし、豆苗は3等分に。
②小鍋にめんつゆを入れ、濃縮タイプの場合は水で薄めて火にかける(親子丼を作るときくらいの分量です)。
③②に①を入れ1分くらい煮たら、溶き卵を入れできあがりニコちゃん


ポイント
ジャック卵は、菜箸で縦横に3回くらい切るだけでOK。
混ぜすぎないほうが黄身と白身がいい感じになります♪

ジャック卵は2回に分けて入れるとふわっととぅるんとできます♪都度蓋をして。
今回はちょっと目を離したすきに火が通りすぎました。。。失敗例です。





一口食べてしまった写真。
豆苗がどっさり音符
鶏肉が入ったほうがもっと美味しいと思いますが、野菜だけでも美味しかったですニコちゃん
谷中生姜と一緒に食べました。


豆苗は安いのに栄養素が豊富なので、ありがたい食材ニコちゃん
ほうれん草よりβ-カロテンが豊富ですきらきら



黒猫きょうのねこ黒猫

手ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
手人気ブログランキン

クローバー2つのランキングに参加してます♪
クリックしてくださるとランキングに反映されるようになってますにこ
応援おねがいします♪