1、目の細かいザル(裏漉し器が便利)で 5~6回水を変え乍ら もち粟を洗う
2、ボールに もち粟と たっぷりの水をいれ、1~2時間粟をふやかす
3、鍋に 2の粟と ひたひたになるぐらいの水を入れ、強火にかける
沸騰したら弱火にし、 水分がなくなるまで加熱
4、15分ほど蒸らす
5、粟を軽くつく ( 私はマッシャ―を利用して押し、半分ツブツブを残すようにしています )
6、5を4cmぐらいの団子に丸める
7、提供する直前に 6を10分蒸す
8、温めたお椀に7をいれ、アツアツの餡をかけて完成
少量の塩昆布か大徳寺納豆を添えて持ち出す
(1カップの もち粟で 6~7人分できます)