切り方で工夫してしばらく
調理を続けていました。
調理師学校で学んでいた頃は
包丁の手入れをするのは必須でした。
調理人として、
道具の手入れを怠ってはいけません。
反省反省!
ゴールデンウィーク初日には
久しぶりに包丁を研ぎました。
包丁の刃の方を見ると、
光が乱反射して光っています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210430/21/omosirogarijozu/3f/f4/j/o1024103914934559018.jpg?caw=800)
刃こぼれもひどいものです。
家庭用の砥石で研ぐと
乱反射がなくなり、
刃がしっかりつきました。
包丁をよく洗って
乾かしておきます。
次の日から
研いだ包丁を使うと、
力を入れなくても、
すっと包丁が野菜に入り、
気持ちの良いこと。
おまけに薄く綺麗に色々なものが切れるので
切るのが楽しくなり、
ストレスが減りました。
これからは定期的に
包丁を研ごうと思います!