梅仕事⑶ 梅干し | おもしろがりじょーず
梅仕事の続きです。
赤紫蘇が出回る時期になったので
紫蘇を梅干し用と、
紫蘇ジュース用に使っていきます。
ボウルに水を入れた中に入れて
沈んでくる砂などを
水をかえながら取り除きます。
よく洗ってざるにとります。
正味150gずつ使います。
⑵梅干し用には
紫蘇を20%の塩(30g)でもみます。
最初は半量の塩をまぶします。
一度水を捨てます。
もう一度もんで出てきた水分を捨てて
先日漬けてあった梅から出た
梅酢と混ぜます。
そのまま梅の袋に戻します。
濃い赤紫色になりました。
⑶梅雨明けまでこのままつけておきます。