梅仕事⑶ 梅干し | おもしろがりじょーず

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梅仕事の続きです。

赤紫蘇が出回る時期になったので
紫蘇を梅干し用と、
紫蘇ジュース用に使っていきます。

⑴紫蘇の葉を茎から外し
ボウルに水を入れた中に入れて
沈んでくる砂などを
水をかえながら取り除きます。
よく洗ってざるにとります。
梅干し用と梅ジュース用に
正味150gずつ使います。

⑵梅干し用には
紫蘇を20%の塩(30g)でもみます。
最初は半量の塩をまぶします。
水分が出て、小さくなりました。
一度水を捨てます。

半量の塩を加えて
もう一度もんで出てきた水分を捨てて
先日漬けてあった梅から出た 
梅酢と混ぜます。
最初は色が薄いのですが、
そのまま梅の袋に戻します。
翌日には赤みが強くなっています。
一週間ほど置くと、
濃い赤紫色になりました。

⑶梅雨明けまでこのままつけておきます。