こんばんは!
MARTスタッフのyukiです
今日は昨日の続き、免疫力の高める食材のご紹介です
昨日のおさらいですが…
➀体温を上げる
②抗酸化作用
③腸内環境を整える
その中で昨日は体温を上げる食材についてご紹介しました!
昨日の記事はこちら
免疫細胞は老化することで様々な病気を招いてしまうことになります
抗酸化作用=免疫細胞の老化を予防すること
細胞が酸化し、生活習慣病などを患うことを防ぎます
古くなった細胞は酸素で酸化されている状態になっているそうです
そうすると1つ1つの免疫細胞の働きが非常に悪くなります
酸化しないように抗酸化するようなものを食べて、できるだけ体の中に過剰な酸化物が多くならないようにしましょう
もちろん、酸素は私たちが生きる上で必要なものです。
しかし、体に取り込まれた酸素の一部は免疫細胞を傷つける活性酸素へ変化します。
抗酸化物質をとることで、活性酸素から細胞を守る役割をしてくれるのです
βカロチン 人参・トマト・小松菜など
ポリフェノール りんご・ブルーベリー
「にんじん」は、野菜のなかでも抗酸化作用のある「カロテン」という色素を多く含んだ野菜です。
「カロテン」は、体内でビタミンAに転換されるとともに、抗酸化作用、抗発癌作用、免疫賦活作用があることが、知られています。
また、りんごには様々なポリフェノールが含まれており、最も多く含まれているポリフェノールは「プロシアニジン」と言うそうです
強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去して血流を改善したり、美白効果があると言われています。
りんごを切ると切り口から茶色く変色していきますが、あれはりんごポリフェノールが空気中の酸素と結合することによって起こる現象なんですって
初めて知りました!
昨日ご紹介した、体温を上げる食材が多く含まれている豚汁にもにんじんを入れますよね
豚汁はやはり免疫力を上げる最強飯ですね
最近、トマトもスーパーでよく出ているので、食べる機会が増えました
調理してくてもそのまま食べられるし、色が綺麗なので、食卓が明るくなります
是非、皆さんも抗酸化作用のある食材を積極的に取り入れてみてくださいね
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