台風が近付いていますが

また各地に被害が出ないことをお祈り致します。

 

それでは、また間隔が空いてしまいましたが

小林美貴先生監修の大人気コーナー

艶髪レシピ夕食編スタートです!

 

 

 

◎ グリルで簡単!スペアリブ

 

 

 

【材料 2人分】

 豚スペアリブ    4本(200g)

 Aパインジュース  大さじ3

 Aケチャップ    大さじ3

 A砂糖       大さじ1

 Aワイン      大さじ1

 ベビーリーフ    適量

 

 

 【作り方】

① ジッパー付の袋にAの材料を入れて混ぜる。スペアリブを加えて、20分以上つける。

② グリルにアルミホイルを敷き、1を並べて、弱火で焼く。(火が通ればOK)

③ Aのつけ汁を小鍋に入れて火にかけ、ソースを作る。

④ 2を器に盛り、3のソースとベビーリーフを添える。

 

 

*パイン酵素の力でお肉がやわらか!

パインジュースで手軽にお肉がやわらかくなり

またほどよい甘みと酸味が加わり、ジューシーな仕上がりになります。

スペアリブは脂が多いですが

付け合わせのおかずはあっさりとしたものでバランスを!

これからのパーティーシーンにも使えるレシピです。

 

【栄養価 1食分】

エネルギー  397kcal

たんぱく質   15.9g    

脂質        30.6g

糖質       8.9g        

食物繊維    0.5g     

食塩相当量  0.5g

 

 

 

◎ 南瓜のチーズソース

 

 

 

 

【材料 2人分】

 南瓜          120g

 ドライプルーン(種なし)  4個

 Aカッテージチーズ   大さじ3

 Aプレーンヨーグルト  大さじ1

 A砂糖         小さじ1/2

 A塩こしょう      少々

 

 

【作り方】

① 南瓜は一口大にカットし、耐熱容器に入れてラップをかける。

  レンジ600wで3分半加熱する。

② プルーンは半分に切る。Aの材料を混ぜ合わせておく。

③ 南瓜・プルーンを器に盛り、チーズソースをかける。

 

*南瓜には免疫機能をサポートするビタミンAがたっぷり!

これからの季節にしっかり摂りたい栄養素。

皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあるので

もれなく、肌や爪、髪にもいい仕事してくれます!

皮に栄養素が多く含まれるので

皮も一緒に食べるとよいでしょう。

 

*プルーンには、ネオクロロゲン酸という

抗酸化物質が豊富に含まれています。

LDLコレステロールの酸化を防ぐ働きがあるといわれているため

肉などこってりしたものを食べるときは

このようにサラダに使用したり

間食時にパクりとプルーンを食べたりするのがおすすめです!

 

【栄養価 1食分】

エネルギー  90kcal

たんぱく質   3.2g     

脂質          0.8g

糖質      15.7g       

食物繊維    3.0g     

食塩相当量  0.2g

 

 

 

 

◎ ポトフ風スープ

 

 

 

 

【材料 2~3人分】

 キャベツ     1/8個(100g)

 人参       1/2本(120g)

 玉ねぎ      1/2個(100g)

 ミニトマト    4個

 ブロッコリー   4房

 ベーコン     2枚

 A水       400ml

 Aコンソメの素  1.5個

 

 

【作り方】

① キャベツは太めのせん切り

人参は5cmの長さに切り棒状に切る。

玉ねぎはくし切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

② 鍋に1の野菜とAを入れて火にかける。

野菜がやわらかくなれば

ミニトマトとブロッコリーを加えて、かるく煮る。

 

*スープにすることで、野菜をたくさん食べられるだけでなく

野菜から流れ出た大事な栄養素もしっかり体にとり入れることができます。

生姜を絞っていれると、またひと味違った味わいになります。

 

 

 

【栄養価 1食分】

エネルギー  113kcal     

たんぱく質   4.2g     

脂質          4.0g

糖質      12.4g       

食物繊維    4.7g     

食塩相当量  1.6g

 

 

いかがだったでしょうか?

少し朝晩は涼しくなったきたので

ポトフなんかは進みに進むかもしれませんね!

 

それでは、皆様油断せず

台風に備えましょう!!

 

 

 

 

riu 婦木直哉

 

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