今年11月24日のヴァイングループの教室でのランチメニューの一品(写真の右上に写っている)「牛肉と大根の炒め煮」のレシピ公開
材料 4人分
牛肉スライス 300g
大根 1/2本 (500g)砂糖 大さじ3
料理酒 大さじ2
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
おろしにんにく 一片分
サラダ油 適宜
青ネギ(小口切り)少々
作り方
1.大根は皮をむき、やや大きめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。全体に色が変わったら、いったん取り出し、サラダ油を足して大根を炒める。表面が透き通ってきたら牛肉を戻し入れ、水1カップと砂糖、酒、みりんを加えて煮る。
3.煮たったらアクを取り除き、醤油とおろしにんにくを加えてフタをし、中火~弱火で煮込む。大根に竹串が通るくらいになったらフタを取る。落とし蓋をして、ときどき鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮込む。
4.器に盛り、青ネギを散らす。