うん。おいしい。


だってあの『しるこサンド』なんだもの。間違いないわ。しかも小さく薄くなってて、サックサク。


こどもの頃からだーい好きなしるこサンド。


母の実家に遊びに行くと、おばーさんがお仏壇からもってきてくれるおやつ。


ほかにはウィスキーボンボン?
チョコレートのなかにお酒みたいのがはいってるのとか、かすてらとか。


それからおばーさんは、ポテトチップスの塩味をお仏壇に供えるのを欠かさなかった。


オレンジ色の袋のポテトチップス塩味は、子どもが大好きなお菓子だと盲目的に信じてたおばーさん。


いそいそとお仏壇のある座敷へ向かい、おやつを手に戻ってくるおばーさんの顔といろんなやさしい味のお菓子たち。


あぁ、とても懐かしい。
思い出すと気持ちがよくなる。あったかい記憶。





元来のしるこサンドは硬くてもっと大きめで、食べごあえのあるハードなもの。


これは指の第一関節くらいの大きさでサックリと軽い。食べやすい。





真ん中にすり潰し乾燥させたような小豆。じんわりと甘い。


しるこサンドだなんて、いい名前を付けたものだなぁーといつも思う。小豆サンドっていう名前でもいいのだから。


しるこサンドにはね、牛乳が合うのですよ。


今なら豆乳もいいですね。


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