母が健康診断に行ったのですが、一年前と比べてかなり中性脂肪数値が上がっていたようです。
食事内容を変えるためと、中性脂肪とは、そもそもなんぞや?という知識のために図書館に行きました。
そんなジャンルをいろいろ見ていると、専門の本の他に私が気になる本が…
●若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活

とても生命力を感じる笑顔です。

焼き付けた大根ステーキ。
陰陽からなる考え、実践がわかりやすく書いてありました。
●一汁一菜・飛田和緒の季節の移り変わり食卓

この本を借りるのは2度目です。やはり好きだな、と思いました。買おうかな…

美しい。

やはり美しい。

こんな一汁一菜なら続けていけそう。見た目にさびしくないし。
盛り付けの才能がない私には、ただただまぶしいばかりに美しい食事。憧れます。
食べたいものばかりの毎日。
一汁一菜どころか、パンが好きでパスタが好きで、お米ばかりの食事は考えられないのがいまの私の現実。
でもやっぱり、少しづつ一汁一菜、一汁二菜を織りなぜながら来るべき人生の終盤を気持ちよく暮らせるよう基盤を作らなくては、と思うのです。
…極端な菜食や一汁一菜は、一生かかってもできそうにないけど。
ひとまず、母の暮しの参考になりそうです。美しい粗食。
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