おはようございます、おもちもちもちです。
バレンタイン博覧会の後編です。
(前編はこちら)
焼き菓子エリアの後、再びメインのチョコ売り場に移動しました。
さて、今年の本命チョコはどんなテーマでいく?と夫に聞いたら、
『顔だな』
『え?』
『うまいチョコをつくりそうな顔のおっさんの店で買おう』
たしかに売り場の店名の脇に、各店のショコラティエさんの顔写真が飾ってあるんですけど、まさかの顔チョイス
まぁ、ここのバレンタイン博覧会にお店出せるくらいだから、どこ買ってもおいしいのは間違いないだろうし、
面白いので、今年は顔で本命チョコを選ぶことに決定
チョコではなく顔写真を眺め、あーだこーだいいながら、フロアをふたたび1周し、2店舗でチョコを購入しました。
さて、独断と偏見で決めた、『うまいチョコをつくりそうな顔のおっさん選手権』、結果発表です。
まず、準優勝はこの方。
フレデリック・ブロンディールさんです。
ベルギーのショコラティエさんだそうです。
(画像はフレデリック・ブロンディールさんの公式HPからお借りしました)
焙煎にこだわりのある方なのですね。
ラインナップです。
チョコもクッキーもおいしそう~
6個いりのチョコを購入しました。
いざ開封
開けてびっくり、かわいいイラストの紙がはさまってました
不意打ちだったので、『うおっ、かわいっ!』とおもわず叫んじゃったよ
お味によってカカオの産地と配分率がちがってまして、説明の紙を見ながらいただきました。
お味ですが、チョコが香ばしくて、めっちゃおいしい~
私のような素人が食べても、焙煎にこだわってそうってのがわかる味でした。
これはまた来年も食べたいぞ~、覚えておこう。
オランジェットも人気みたいだったから、来年はオランジェット買ってみたいと思ってます。
この方は、フランスのショコラティエさんで、説明読むと、オーガニックとかサステナブルに力をいれてるのかな?
(画像はジャン=ミッシェル・モルトローさんのHPからお借りしました)
ラインナップはこちら。
人気なのか、入荷待ちもチラホラありました。
まだ1月だったのになぁ、空輸はよカモン
私達は9個入りの詰め合わせを購入しました。
箱はこんなかんじです。
はいパッカン
おーっ、真ん中のハートがアクセントになってて、めっちゃかわいい
お味の解説はこちら。
真ん中のハートのやつ(ローズ・クール・ブラン)と、右下の黄色いプチがついてるやつ(キャラメルマンゴー&パッション・ベルモントエステート)をいただきました。
噛った断面になっちゃうので、写真でお見せできないのが非常に残念なのですが、中がトロッとしてて、めちゃくちゃおいしい
フレデリック・ブロンディールさんのチョコもおいしかったけど、こっちは目ん玉見開いて『うめえ』って夫と顔を見合わせたほど美味でした。
なんだろう、風味が優しくて、甘さがギスギスしてくて、でもちゃんとチョコしておいしいんです。
さすが、草原をバックに微笑む方は、やさしいチョコをお作りになられますな。
こっちも来年も食べたい~
と、いうわけで顔で選んだチョコはどちらも大当たりでした。
時間あったらもう1回一人でソフトクリーム食べに行きたいとこですが、2月は日数すくないからバタバタしてまして、無理かなぁー
いまから来年のバレンタインチョコレート博覧会が楽しみです
本日は以上です。
最後までお読みくださり、ありがとうございました