いきなり中止となってしまった食物負荷試験。
「えっ!私仕事休んできたんですけど、、」と訴えたが、「はあ」と苦笑い。
中止になるのは仕方ないが、もっと早く言って欲しかった。今日の仕事は楽で給料良い日だったのに。
今日は小太郎の外科受診日でもあった。
夫に任せていたが、運転できない夫。
地下鉄で行くという夫。
コロナ感染を心配してくれた母が急遽夫と小太郎を送迎してくれることになっていたが、食物負荷試験ないなら私が送れたやん。。母に迷惑かけないで済んだのに。
往復1時間半も車に乗せられてる小梅に謝りながら帰路につく。
来週の負荷試験もどうせ中止のままだろう。
急遽、自宅でえびを試してみることに決定。
えびは今まで食べたことがない。
2年前に、くるみで咳や浮腫などのアレルギー症状が出て、血液検査をした結果、えびもクラス3と高かったので普段の食事では除去していた。
(くるみでアレルギーが出た1歳半の時に、今回の負荷試験の予約をとった😭)
今日の自宅での負荷の詳細
食材 茹でたブラックタイガー
2/7
9時半 ひとつまみ程度
10時半 爪の先くらい
11時 1/8個
13時半 1/4個
いずれも明らかな症状なし
だが、ブラックタイガー1/4個食べたあと、少し口を掻くような仕草があった。本人に尋ねても痒くない、とのことだったが今日はこれで中止した。
ボイルしたエビを週に数回、1/4個試してみよう。
エビとカニはタンパク質の構造が似ているから片方にアレルギーがあるともう片方もアレルギーがあるリスクが高いらしい。
ボイルしたエビ→数を増やす→ボイルしたカニ→生のエビ
の順番が良いかな。
エビは甘エビ、ブラックタイガー、伊勢海老、クルマエビなど種類が豊富みたいだけど蛋白の違いなど勉強せねば。
また、小梅はくるみの他に、血液検査上、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドも🆖あと、蕎麦も。
ナッツ系はアレルギーが出る頻度は少ないが、出た場合に重篤とのこと。
ナッツ系は病院での負荷試験に一任するつもりだが、以前洋菓子に入ったアーモンドパウダーは大丈夫だった。
エピペンを処方してもらったらアーモンドは少量試しても良いかもしれない。