Omochabacoです(*^ー^*)
↑塩きり麹に麻炭パウダーをまぜまぜ~♪
ここ数日は暖かいを
通りこして
暑いくらいの日が続いていますね~
ここまで暖かくなる前に
やっと先日お味噌を仕込むことが
できました♪
2月に開催した
『みんなでワイワイ♪みそづくり教室』では
自然栽培の白米麹
自然栽培の大豆
お塩ちゃん
で
食べやすい
甘めのお味噌を仕込みました~
参加者の皆さま
ありがとうございましたm(_ _)m♡
その時の様子を
参加者Rさんがブログに書いてくれたので
こちらもどうぞ~
みんなでワイワイも
楽しいのですが
実はこっそり?
自分のおたのしみ用に
大豆を少しとっておいたのです꒰*´艸`*꒱
それを使って
今年は…
玄米麹
麦麹
白米麹
(家に余ってた麹さんたち)
に麻炭パウダーを入れてみちゃいましたー♡
ムフフ꒰*´艸`*꒱
使った麻炭パウダーはこれ!
潰した大豆とまぜまぜして
仕込みましたー
く…くろい(笑)
麻炭パウダー自体は
それほど味がしないものなので
お味噌の味には影響はなさそうですが
ただ…
くろい…(笑)
くろいお味噌。
はぁ~
くろいってだけでも
仕上がりが楽しみすぎる…◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
1年後の投稿をおたのしみに꒰*´艸`*꒱(笑)