私の母も父も濃い味が好きで。

夫の家庭も味付けは濃くて。

 

今迄、料理をするときに塩分なんて気にしたことなかった!!

 

私の料理はおおざっぱで。

調味料はすべて目分量。適量。こんなもんか?

 

人生において初めて、調理の際、計量スプーンで一つ一つの調味料を計り。

お茶碗によそうお米の量も、キッチンスケールにてきっちり150g計って盛り付け。

 

「こんなの私じゃない!!」

 

減塩醤油に、やさしお。

コンソメの素も減塩があることを知る。

 

そして、マヨネーズやケチャップは意外と塩分が少なく、豆板醤よりコチュジャンの方が塩分が少ない。

 

きっと、食生活に気を付けている人なら当たり前のことなんだろうけど・・・

今さらながらに、あれこれ確認している私はもうすぐ50歳

幸せに生きてきたのだなと思う。

(正確にいうと、気を付けるのは私じゃなく夫なのだが)

 

朝昼晩と「野菜中心生活」をはじめて1週間。

当然ながら目に見えた成果なんてあがっちゃいない。

早くも夫から「・・・・なにかこう、目に見えてわかる成果があるとやる気になるのだけど」という不満があがる。

 

(・・・・シネバイイノニ)

 

本当に、家族を全員巻き込んでなおその発言。

ばち当たれ。(当たってるけど)