寝落ちするなら、朝起きればいいのよ。

どうも、朝からアントワネット全開のぢろりです。


なんだか超頑張っていると思われているのが、心苦しくなってきたのでネタばらしをしてみます。


夕ごはん作り・・・相当手抜きというか、ワタクシ「文明の利器」に頼っております。

はい。


まず「みじん切り」これ、苦手。面倒。大嫌い。

そこで登場。



Cuisinart ミニプレップ プロセッサー DLC1JW/Cuisinart (クイジナート)
¥8,400
Amazon.co.jp

こちらは、非常に小さいサイズ。

トマトなら1個、玉ねぎなら・・・半分ずつ

くらいしか入れられません。

でも、これでいい。


なぜなら・・・


使うたびに出すのは面倒くさいので、だしっぱなしにしておける、これ重要


あとね、にんにくとかも、みじん切り。面倒。


Zyliss NEWガーリックプレス ZS-12130/Zyliss (チリス)
¥2,625
Amazon.co.jp


これでひと押しですわ。


味付けはね、「めんつゆ」「野菜ブイヨン顆粒」「固形コンソメ」「和風だし顆粒」これがあれば、たいてい何でもカバーできることに気づきました。

あと変化をつけたい場合は「鶏がらスープの素」ですね。


そして、私が参考にしているレシピの最近「決定版」が出ました。笑


好評の「フライパン一つでできる」レシピを集めました。 (ORANGE PAGE BOOKS 創.../著者不明
¥350
Amazon.co.jp

こちらです。フライパン1つでできるレシピ。

素敵でしょ?

鍋、洗うの面倒なんだもん。これに限らず、我が家はオレンジページのレシピが多いです。

味とか素材とか・・・なんか好きなんです。



そんな我が家で活躍してるのは・・・・

レミパン/平野レミ
¥10,500
Amazon.co.jp

レミパンといえば「イエローカラー」が有名ですが、我が家のは「黒」(写真だとブラウンなのかな?黒が見当たらなかったので近い色にしました)


使い勝手がいいんだよね。平野レミを儲けさせるのは悔しいが・・・。笑

もう3-4年使ってるから相当へたれてます。

新しいものを買うかどうか・・・検討中です。


よく時間短縮に「圧力鍋」も聞きますが・・・私は圧力鍋を使いこなせておりません。

どうしても圧力鍋=おおがかり ってイメージになってしまいます。

そして・・・圧力鍋・・・やっぱり重いし・・・でかいし・・・洗うの大変だし。


ってことで、結局気づくといつもレミパン。



近々、こちらも投入予定です。


Lekue (ルクエ)【正規輸入品】 スチームケース トマト 62036/Lekue
¥5,250
Amazon.co.jp
今後もみなさんのキッチン便利グッズがあればぜひ、教えてください。
よろしく哀愁!
↑ごめん、早く起きすぎてテンションが変なところに入ってるYO