前回の発酵しすぎから改良してみた!
自家製酵母で発酵時間を短くしてもできた
フランスパン用粉(富澤)90g
強力粉(カメリア) 150g
自家製酵母元種 150g
塩(シママース)6g
バター 3g
黒糖38g
水 96g
バターと黒糖以外の材料をまぜる。
10分放置
その後バターと黒糖をとかしたものを加えてこねて室温27℃45分一次発酵
55g位に細長く分割。ベンチ20分
長く平たくのばして巻きまきして伸ばして成形
二次発酵室温30分。
重曹液にくぐらせて
210℃15分焼く。
焼き上がりにバターをぬる。
いまいち成形が、へただったのだけど、ベーグルと同じで細長く分割すればいいんだ。やっと気づいたわ。
端っこをできるだけ細くしたほうがビジュアル的に綺麗だわ。
縄跳び(といっても、生地はまな板の上に置いたままですが)みたいに、遠心力?をつかい真ん中に重心をおいて伸ばしていく。
今日のお昼はざるうどんと肉野菜炒めbyパパ
そしてまたもややさい炒めを残し
焼きたてプレッツェルを3つも食らったこの人