#お味噌汁復活ライター 小熊 夏苗
神奈川県出身→東京都在住
テーマ:私の秋のお味噌汁
『甘味たっぷり!南瓜と玉ネギのお味噌汁』
お芋や根菜類のお野菜がたくさん並ぶと、いつも秋を感じます。野菜の形がどれも実っている感じがするからでしょうか。コロコロとしたフォルムも見ているだけで嬉しくなります。
南瓜、さつまいも、じゃがいも、里芋。
その中で、甘味のある南瓜と玉ねぎを合わせて、さらに甘味たっぷりのお味噌汁を作りました。
お味噌も麹が多めで甘味を感じられるものを選び、とことん『甘味』にこだわってみました。アクセントに刻みネギをちらし、完成です。秋の実り、甘味を存分に味わう一椀になりました。
『甘味たっぷり!南瓜と玉ネギのお味噌汁』
具材:南瓜、玉ねぎ
出汁:かつおの削り粉、煮干しの削り粉
味噌:合わせ味噌
吸い口:九条葱
*薬膳インストラクター
*小熊 夏苗