私の秋のお味噌汁〜里芋 | お味噌汁復活委員会

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【お味噌汁】
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#お味噌汁復活ライター 花井綾美

広島市出身→在住


テーマ

『私の秋のお味噌汁〜里芋』


知り合いの農家さんから初物の里芋が届いたので、さっそく味噌汁に。里芋と一緒に届いたかぶ、にんじんもすべて皮付きのまま大きく切って鍋に入れました。新鮮なので皮もやわらかく食べることが出来ます。里芋は日本古来の野菜で、奈良時代にはすでに栽培されていたといいます。山に自生する山芋に対し、里で栽培されるから里芋。秋祭りには豊作御礼の印として神棚に供えられてきた野菜でもあります。気候の変動で作物にも厳しい近年ですが、実りの秋に感謝し、皮まで丸ごといただきます。


味噌:米味噌

出汁:鰹節

具材:里芋、かぶ、にんじん、玉ねぎ、厚揚げ


野菜ソムリエ上級プロ

一般社団法人むすぶ広島代表

花井綾美