いにしへのお味噌汁 | お味噌汁復活委員会

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【お味噌汁】
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お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

#お味噌汁復活ライター  和田 友美

岐阜県出身→在住

テーマ「私の秋のお味噌」

~いにしへのお味噌~


幼なじみの友が教えてくれたこの本。私たち味噌汁マニアには垂涎ものの書物でしょう。昭和34年初版のこの中には味噌汁辞典なる章があり、様々な具材についての使い方が事細かく書いてある。

今月は採れたてのサツマイモを使おうと思っていたので、早速調べたところ、「茹でてから焼き目をつけて使うもよし。吸口はひねり胡麻。」と書いてあったので早速再現してみました。

ホクホクで甘みのあるサツマイモはしょっぱい味噌汁によく合います。

うーん楽しい。


「私の秋の味噌汁」

 出汁:昆布、鰹節

   具材:サツマイモ、しめじ

   味噌:2年手前味噌

   吸口:胡麻

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*薬膳麹士/国際中医薬膳師/発酵食品ソムリエ/体が喜ぶ発酵料理教室講師

*和田 友美