白味噌仕立てのお雑煮 | お味噌汁復活委員会

お味噌汁復活委員会

【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

2021年  元旦 


あけましておめでとうございます。


みなさまはどんな風にお過ごしでしょうか?お雑煮は召し上がりましたでしょうか?『さて、これから』という方はぜひぜひ写真に収めてくださいね。そしてお味噌汁復活委員会へご投稿ください!


お雑煮にまつわる思い出や郷里のお話など、メッセージを添えて頂けましたら、たいへん有難く嬉しく思います。簡単な投稿方法を下記にご案内いたしますので、ふるってご投稿くださいませ。


新しく始まるこの1年がみなさまにとって、すこやかで愉しいものとなりますように。お味噌汁のある食卓がご語り前の日常の風景でありますように。この願いを心に、お味噌汁復活委員一同 精進してまいります。どうか末永くよろしくお願い申し上げます。


 

お味噌汁復活委員会

喜多條清光 田中美弥 代表・平山由香



* 白味噌仕立てのお雑煮 *


具材:丸小餅 雑煮大根 里芋 金時人参 焼き豆腐 

出汁:昆布出汁

味噌:京都 白味噌


お雑煮は まず神棚へと。御節を頂きつつそれぞれのタイミングで お雑煮をいただきます。お餅も里芋も一緒に煮込み、とろーりと煮詰まってきたのが亡き祖父の好みでした。私はお餅は別鍋で茹でる派。


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読者投稿のご案内


1。お名前とお住いの地域、出身地など

2。どんな お雑煮?

3。お雑煮について 郷里の味。お家で代々受け継がれてきた味。自分好みの味など。


*1.2.3。におお雑煮の写真を添付し、お味噌汁復活委員会のFBページにメッセージで送ってください。


・いただいた投稿内容はお味噌汁復活委員会に帰属することになります。


・商品名・企業名などは修正して掲載させて頂くことがあります。


・本文、コメントにURL等を貼り付けることはできません。