#お味噌汁復活ライター 大坪律子
新潟県出身→広島県在住
テーマ:自由
『炒めゴーヤのお味噌汁』
皆様、こんにちは♪
お味噌汁復活ライター大坪律子です♪
いやぁ、暑くなりましたね!夏バテしないようにしっかり食べなくちゃ!と思いつつ、すでに食欲が…落ちてきてます^^;
夏にお味噌汁は必須ですね!やっぱり夏は、冷たいものやアイスクリームなど食べがち…気をつけてはいますが。そんな日の夕飯は特にお味噌汁を摂ります!でも…キッチンに長く立っていたくない…暑すぎる。
なるべくパパッと作りたくなります^^;
出汁を取るのもちょっと…と言う時は、後のせ出汁!です(笑)今回は出汁を取らずに、旬の食材を使ったお味噌汁をご紹介します。ゴーヤは、塩と砂糖をまぶしてしばらくおき、ギュッと水気を絞ってから使います。
まず、ゴーヤを油で炒め、水と厚揚げを加えてしばらく煮て、味噌をときます。器に盛り付けたら、鰹節をドバッとかけて完成です。
ゴーヤ好きにはたまらないお味噌汁です♪
『炒めゴーヤのお味噌汁』
具材:ゴーヤ、厚揚げ
出汁:なし
味噌:おから味噌
吸い口:鰹節
薬膳研究家
食育インストラクター
大坪律子