お味噌汁復活委員会

お味噌汁復活委員会

【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

#お味噌汁復活ライター 大坪律子

新潟県出身→広島県在住

テーマ:自由


『炒めゴーヤのお味噌汁』


皆様、こんにちは♪

お味噌汁復活ライター大坪律子です♪ 


いやぁ、暑くなりましたね!夏バテしないようにしっかり食べなくちゃ!と思いつつ、すでに食欲が…落ちてきてます^^;


夏にお味噌汁は必須ですね!やっぱり夏は、冷たいものやアイスクリームなど食べがち…気をつけてはいますが。そんな日の夕飯は特にお味噌汁を摂ります!でも…キッチンに長く立っていたくない…暑すぎる。


なるべくパパッと作りたくなります^^;

出汁を取るのもちょっと…と言う時は、後のせ出汁!です(笑)今回は出汁を取らずに、旬の食材を使ったお味噌汁をご紹介します。ゴーヤは、塩と砂糖をまぶしてしばらくおき、ギュッと水気を絞ってから使います。


まず、ゴーヤを油で炒め、水と厚揚げを加えてしばらく煮て、味噌をときます。器に盛り付けたら、鰹節をドバッとかけて完成です。


ゴーヤ好きにはたまらないお味噌汁です♪


『炒めゴーヤのお味噌汁』


具材:ゴーヤ、厚揚げ

出汁:なし

味噌:おから味噌

吸い口:鰹節


薬膳研究家

食育インストラクター

大坪律子