茄子味噌ひき肉丼
ご無沙汰です。
今日は殿とお出掛けしました。色々買い物をしながら、平和公園の設置さ
れたテーブルでお昼ご飯。
ま~今日は暑い暑い。広島は32℃あったそうです。でも日陰は涼しい風
が吹いて気持ちが良かったですけどね。
(原爆の子の像)
さて、先日、茄子とピーマンと玉葱を収穫する夢を見たので、「食べろ!」
と誰かに言われている様なので、今日の夕飯は茄子味噌ひき肉丼を作りました。
殿は、兎に角、どんぶり物が好物なので野菜がとれてタンパク源がとれるものを
考えました。
とても美味しく出来て、殿は山盛2杯。凄い!!見た目はちょっと凄いけど(笑)。
(材料)生姜・ニンニク・挽肉(280g)・茄子(長なす2本)・玉葱(1玉)・ピーマン(2個)・
豆板醤(大さじ1.5)・オイスターソース(大さじ1)・砂糖(大3)・料理酒(大1)・
みりん(大1.5)・味噌(大2.5)・醤油(大1.5)・水溶き片栗粉・ごま油
※大よその分量なので味見をしながら作って下さい。
(作り方)・茄子・玉葱・ピーマンをみじん切りにしておく(茄子は水にさらす)
・フライパンにごま油を引き生姜、大蒜を炒め、火が通ったら豆板醤を入れる。
・ひき肉・玉葱・茄子を入れ炒めてから、水350~400cc程度の水を加える。
・煮たったら、砂糖、料理酒、みりん、味噌、オイスターソース、醤油を加える。
・全体に具に染み渡ったらピーマンを加える。味を調整したら、水溶き片栗粉
を入れて終了。
(片栗粉を入れてからの味の調整は出来ないので気を付けて下さい)