あんにょん★Omiri

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彼の上司を招いて食事。晩酌。2回目。食材は主に#marketplace#promartの比...

HAPPY NEW YEAR

ついに2013年突入ですねー!
あけましておめでとうございます。

いやー2012年を振り返ると
たった1年しかなかったの?という印象です。一つ一つのプログラムが4ヶ月前後で場所も環境もがらりと変わるということが多かったからなのか、個人的には1年という時間軸に当てはめられないくらい濃密でした。


さて、27日に帰国し、正月は毎年恒例実家で過ごしています。

といえ、10日締切の卒業論文がまだ終わってないので、帰国して以来ろくに"日本らしい""福岡っぽい"もの見てない気がします。見たのは9割パソコンと現地調査資料。卒論が終わらない限り新年を迎えたっていう気分にはならないだろうなー。



31日は毎年元日のチャレ(韓国式の法事みたいなもの)の準備でどんなに忙しくても女性手伝わなくてはなりまさん。我が家の場合、午前は先祖に新年の挨拶、晩は祖父母と父親の法事なので一日動けません…
母と前々から少しづつ準備しないと間にあわない程作らなければなりません。
午前母が追加の買い物を済ませる間、私は片っ端から掃除をします。
午後の休憩を挟んであとは夜中までほとんど座れません。韓国人女性の定めです。

夕食は大好きな料理三昧!
あんこう鍋に筑前煮、アボガドのサラダにKRUGのシャンパンあけましたードキドキドキドキ
photo:01




お酒の品揃え豊富。
photo:02




満腹です。
明日も一日動けないから
卒論がかなり心配ですが、せっかくの新年、平和にゆっくり過ごせるようにしようと思います。

ソウルのクリスマス

韓国は25日クリスマスは休日です。
今年は22,23で土日だったので会社によっては24も休みだった人も。
大学は20で終わったので、私にとっては同じことでしたが。

町の雰囲気というのは日本とさほど変わらず、イルミネーションや音楽イベントなどがあちこちで見られました。

クリスチャンが多いので教会は朝から賑やかでした。
カップルの日かというとがぞ

24日にはFacebookであがったこれぞ韓国のナムジャヨジャ(男女)って感じのイベントが催されたようです。
ヨイド公園という漢江(ハンガン)に浮かぶ大きな公園があるのですが、そこで"ソロ"(独り身)男女1万人近くが集う要は大規模合コンイベントです。
女は白、男は赤だったかな?とにかく指定された色の服をきて、気になる相手にデートを申し込むだとか。すでに相手がいる人でも緑の服を着て参加できるようです。

まぁ、くだらないと言えばくだらないですが、イベントですから楽しめればいいんじゃないでしょうか。

ところが当日は痴漢防止や公園利用法の監視だとかで警察が警戒に当たっていたそうですよ。
主催側もここまで大きくなるとは予想してなかったらしく、光化門前で行う予定をヨイド公園に変更したくらいです。
ヨイド公園側は違法のイベントだと訴訟を起こす構えだとか。

テレビなどではあまりやってなかったのを見ると、予定通りちゃんと催されたたかも不明です。
(興味がなかったので詳しくは知りません。)


私はというと23,24,25友達と過ごしましたー!

23はカナダ留学時代からの仲良しのオッパオンニ、KHUの外国人の友達らと新村・弘大エリアで遊びました。
まずはカナディアンパブで!メニューもオーダーも英語でなんだか懐かしかったです。

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私の送別会だとかでケーキを準備してくれました。

photo:02


韓国女子の典型的ポージングをやってみる。

二次会は韓国風の居酒屋にて。オデンタンっていう日本のオデンからきた定番屋台料理にマッコリと組み合わせはこんな寒い季節に最高です。


24日はクラスの皆とチキン屋にいきました。
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ビールタワー笑

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ケーキ差し入れしたよ!


25日は23日にも会った私の親友かつオンニの彼氏の家でしゃぶしゃぶパーティお呼ばれしました。しゃぶしゃぶは韓国でも人気料理の一つで、食べ方はどこか韓国風。締めはグッス(うどん)かポックンパプ(炒めご飯)が定番です。

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店のよりおいしかったです!
海鮮とか野菜がたっぷりで。
こんな料理できるナンピョン(夫)がいいなーと思いつつ。

最後はやっぱりケーキの差し入れ。
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もう一人がバスキンロビンの差し入れで超ハイカロリーな組み合わせができてしまいました。



一つ言っておくと、私ケーキ好きじゃないです。特に生クリームが無理で、甘ったるいケーキよりももっぱらお団子とかの和菓子派。
でも、ここは韓国のクリスマス。
辺りはどこもかしこもケーキの箱を持った人で溢れています。
ケーキ屋というよりは、ベーカリーやカフェで買うのが主流。皆で大皿をシェアする文化なので、ケーキもいつだってホールケーキが常備されています。予約なしでも大丈夫なほどに。外は冷凍庫並みに寒いので保冷剤はいらないようですね。

お味はというと、私からすると美味しくないです。砂糖の味がする。マジパンの技術とかがまだ浸透してないのでね、どこも似たり寄ったりです。値段は13000~30000ウォンなんで日本より安いです。サイズも大き目ですし。


この間は連日マイナス10前後が続き、凍えるような寒さでした。
24日晩から雪もふりだし、ホワイトクリスマスを味わいました。

메리 크리스마스☆






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