こんにちわ
先日の帰省で、
私は初『魚べい』に行きました
ちょうど、妹えりちゃんの誕生日だったので、
③世代でお寿しランチが出来ました
『魚べい』は
えりちゃんと甥っ子くんが大好きなお寿司出そうで、私もずっと行ってみたかった場所
回転寿司ではなく、
全注文タッチパネル式で、
席まで特急列車🚃が運んで来てくれタイプ
ネタが豊富で、九州ならではのネタも多く、
珍しさのあまり、
いっぱい食べちゃいました
《サーモンたち》
『僕はここのサーモンが好き
一度冷凍してるネタだから
アニサキスの心配ないし、
僕の味覚は大したことないから、
基本腹いっぱいになればよいから、
コスパがいい店のほうがいいでしょ』
by小5👦
九州の甥っ子くんは、
私に似て、かなりの刺し身好きで
ぶり、ハマチ時代を経て、
現在サーモン時代に突入。
しかしながら、
アニサキスの恐怖は念頭にあるようで
高価な天然ものには目もくれず、
安心安全第①、
コスパ💰にこだわりを持って
成長している。
なんという《親孝行》
そして、なんという《分析力》
私:「あんた、親孝行やね〜」
👦「まゆ姉、親孝行ってなん❓」こういうとこ、
まだおぼこくて、可愛い
《博多風ゴマサバ》
《桜肉》
《刺盛り 大切り活〆ハマチ》
刺し身で注文できるのが、嬉しい
でた〜〜〜〜神経抜きのごりっごり
(この表現、わかる方にはわかるかとっ)
そして、
この厚み、私好み
この歯ごたえを味わうと、“ただいま〜”っていう
気持ちになる
ここからは妹のえりちゃんオススメ
【アジ】
青魚も大きくて、新鮮よ
【海鮮ユッケ風】
色んな魚の端っこを、ピリ辛ダレで和えたもの
一口では入りきれないほどの、ボリューム
私がかぶりつきで注文した
【すじこゆずのせ】
味がしっかりして、美味でした
【鯖の押し寿司】
続く、、、
おまけ